Eritema Nodoso: Uma Manifestação Cutânea Rara Associada à Exposição ao RNA do SARS-CoV-2 - Abegão, Teresa (2024)
O eritema nodoso é uma patologia inflamatória do tecido adiposo subcutâneo, que cursa com nódulos violáceos, tipicamente simétricos e localizados na região pré-tibial. Pode ser manifestação dermatológica de múltiplas patologias, medicamentos ou vacinas. A fisiopatologia exacta é desconhecida. O diagnóstico é clínico, podendo, em caso de dúvida, realizar-se biópsia cutânea. Apresentamos o caso de uma doente com eritema nodoso após vacina contra SARS-CoV-2 e recidiva posterior após infecção pelo mesmo vírus. Excluíram-se doenças infecciosas, auto-imunes e neoplásicas. Houve regressão completa do quadro clínico em ambas as situações, após terapêutica com corticóide. O caso apresentado é inédito, porque relata o aparecimento de eritema nodoso após exposição ao mRNA da segunda dose da vacina contra SARS-CoV-2 e posteriormente do próprio vírus, na mesma doente.