Transporte inter-hospitalar da pessoa em situação crítica: perceção de segurança dos enfermeiros da ULSNA - Alves, Ana Sofia Trindade Alegria (2018)
A segurança nos cuidados de saúde é eminentemente um direito do doente e constituí um dever do profissional que lhe presta cuidados, nomeadamente no decorrer de um transporte inter-hospitalar (TIH) da pessoa em situação crítica (PSC). O presente estudo, de natureza quantitativa, descritivo-correlacional, tem como objetivo “Avaliar a perceção de segurança dos enfermeiros que realizam transporte inter-hospitalar da Pessoa em Situação Crítica e quais os fatores que a influenciam”. Através de amostragem não probabilística, intencional, constituiu-se uma amostra de 59 enfermeiros que realizaram TIH da PSC nos últimos 5 anos. Definiram-se como hipóteses de investigação, a existência de relação significativa entre a idade dos enfermeiros e a sua perceção de segurança, as suas capacidades e emoções durante o TIH da PSC, bem como a existência de relação significativa entre a experiência no TIH a PSC no último ano e a perceção de segurança, as capacidades e emoções sentidas pelos enfermeiros durante o TIH da PSC. O instrumento de colheita de dados utilizado foi o questionário, construído tendo por base a revisão bibliográfica. Elaborado em 3 partes, caracterização sociodemográfica e profissional da amostra, perceção de segurança e capacidades (14 itens) e emoções sentidas pelos enfermeiros (10 itens). A primeira, constituída essencialmente por questões de reposta fechada, enquanto que nas restantes, foi criada uma escala tendo em conta o grau de concordância, entre 1 (discordo totalmente) e 5 (concordo totalmente). No final foi colocada uma questão de resposta aberta, onde permite deixar sugestões de melhoria, trabalhada à posteriori. Na análise de dados recorreu-se a técnicas de estatística descritiva e inferencial, nomeadamente a correlação de Pearson, com um nível de significância de 0,05. Os resultados evidenciam que, a experiência no transporte inter-hospitalar da pessoa em situação crítica, confere aos enfermeiros capacidades que aumentam a perceção de segurança no TIH. Embora esteja evidenciado que a perceção de segurança poderá beneficiar com a aplicação futura dos diversos registos enunciados no estudo, não foi possível encontrar uma relação estatisticamente significativa entre a idade dos enfermeiros e a sua perceção de segurança durante o TIH. Por outro lado, foi possível verificar que, a idade influencia as capacidades e emoções sentidas pelos enfermeiros na, no que confere à utilização de protocolos de atuação, ou seja, quanto maior for a idade dos enfermeiros, menor será, na opinião deles, a contribuição dos protocolos de atuação para a segurança da pessoa, durante o transporte inter-hospitalar.