Consulta de enfermagem de Diabetes Mellitus em contexto hospitalar - Macedo, Maria Manuela (2017)
O relatório alusivo ao estágio desenvolvido no Serviço de Consultas Externas do Hospital Dr. José Maria Grande (ULSNA_EPE) no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Gestão de Unidades de Saúde da Escola Superior de Saúde de Portalegre, que pretende descrever e analisar as atividades desenvolvidas no decurso da implementação de uma consulta na área da diabetes. A Diabetes Mellitus faz parte do grupo de doenças crónicas não transmissíveis, que ao longo dos anos, tem mantido um aumento constante da sua prevalência a nível mundial, constituindo um desafio a ter em conta pelos governos, sociedades e sistemas de saúde. Nesse sentido, todos temos de nos conjugar de modo a darmos o nosso contributo, de forma a combater esta epidemia. Os governos ao longo dos anos têm em conjunto delineado estratégias em termos da elaboração de diretrizes e planos no combate da mesma. Sendo que o primeiro passo a ter em conta deverá ser o de promoção de saúde, de modo a passarmos cada vez menos às ações que reportam, à atuação em termos da diabetes instalada, no sentido de evitar ou minorar o aparecimento de complicações, com todas incapacidades, morbilidades e mortalidade prematura. Fazendo parte das últimas indicações por parte do Ministério da Saúde, no decurso das últimas decisões a nível da Europa no que concerne ao flagelo da Diabetes Mellitus, este relatório de estágio visa a implementação da consulta de enfermagem em contexto hospitalar, no sentido incentivar o utente a fomentar e aceitar ser participativo no seu autocuidado, pois ele é o seu melhor aliado, no retardar ou combater as complicações que o podem acometer