Avaliação da eficácia de tratamentos, em fases mais precoces, na luta contra o oídio da videira e a dinâmica da libertação dos ascósporos na Região Demarcada do Douro - Val, Maria do Carmo Rodrigues Moreira do (2016)
O oídio da videira (Erysiphe necator) é a doença mais importante na Região Demarcada do Douro (RDD), provocando uma diminuição no rendimento, bem como na qualidade do vinho. Este trabalho foi realizado na quinta de S. Luiz, localizada na sub-região do Cima Corgo, numa parcela cuja casta é a Tinta Roriz (uma das principais castas do encepamento da região e por sua vez muito sensível à doença), instalada segundo as curvas de nível em patamares de dois bardos, com o objectivo de analisar o posicionamento das primeiras pulverizações assim como a eficácia das substâncias activas utilizadas té à floração. Na parcela, ainda numa fase de repouso vegetativo, no primeiro ano do ensaio (2011), colocaram-se as lâminas para captura de ascósporos, estas foram trocadas sempre após a ocorrência de precipitação. Registaram-se ainda os valores de temperatura (°C), humidade relativa (%) e precipitação (mm) nestes períodos com o objectivo de verificar o período de maior libertação de ascósporos para melhor posicionar o primeiro tratamento. Foram definidas quatro modalidades em blocos casualizados, cada uma com quatro repetições, sendo cada constituída por 14 videiras. Na primeira modalidade, T 1, não foi efectuada qualquer pulverização (testemunha); na T2, a primeira pulverização teve início nas 2-3 folhas separadas, a segunda nos cachos visíveis e a terceira na pré-floração; na terceira modalidade, na T3, foi efectuada uma pulverização nas 2-3 folhas livres e outra à préfloração; e na T4), as pulverizações iniciaram-se apenas à pré-floração com um IBE. Após a floração, todas as modalidades, à excepção da testemunha, foram tratadas ao mesmo tempo com o mesmo produto. Em cada modalidade foram efectuadas duas avaliações, a primeira na pré-floração e a segunda no bago de chumbo/bago de ervilha, para avaliar a incidência e severidade da doença com base na escala OEPP (1981). À vindima foi feita uma avaliação da percentagem (%) de oídio nos cachos, o peso médio dos cachos (PM), o número de cachos por videira (NC) e o peso da produção por videira (Kg/videira) e na altura da poda foram contados os gomos de cada cepa e pesada a lenha de poda. Na poda a lenha de cada videira foi avaliada, para comparar o vigor de acordo com a produção e ataque da doença. Os resultados obtidos revelam diferenças significativas, apenas em relação à testemunha. Para as modalidades T2, T3 e T4 não se verificaram diferenças entre as diversas estratégias de pulverização. Isso mostra que mesmo que a liberação de ascósporos comece cedo, o início do desenvolvimento da doença só surge perto de floração. É necessário desenvolver mais estudos sobre as estratégias seguidas para controlar o oídio, e confirmar os resultados aqui obtidos em anos com condições climáticas diferentes. A redução do número de tratamentos (mesmo que seja só um), pode contribuir significativamente para a melhoria do ambiente, em particular, através da redução de resíduos nas uvas, com benefícios efectivos para a saúde pública, a redução da compactação do solo e poluição da atmosfera e ainda a economia de custos do próprio tratamento (produto, trabalho, aplicação com a máquina e combustível).