Enfermeira generalista rumo à especialização em enfermagem médico-cirúrgica : desafios e reflexões - Lemos, Sara Raquel da Costa (2024)
O relatório apresentado, relata o percurso de vários meses, para a aquisição de competências no âmbito do 16º curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, Porto. Foi elaborado tendo presente as Competências comuns do enfermeiro especialista, fazendo referência ao projeto de estágio elaborado anteriormente, onde foram enumeradas atividades, com vista à aquisição de competências na área da especialização da Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. O estágio foi desenvolvido em duas unidades de cuidados intensivos do norte do país, uma de tipologia polivalente, outra de tipologia monovalente, no período entre 04 de setembro a 16 de dezembro de 2023. Para cada contexto, foram identificadas as principais problemáticas, e desenvolvidas estratégias com vista à melhoria contínua da qualidade dos cuidados prestados e promoção da saúde capacitando doentes e famílias/cuidadores. Destaca-se neste relatório, a aprendizagem de técnicas de prestação cuidados à pessoa em situação crítica, estratégias de prevenção e controlo de infeção e resistência a antimicrobianos e aquisição de competências específicas no âmbito de prestação de cuidados em situações de emergência e exceção.