Certificação de um Sistema de Gestão da Qualidade NP EN ISO 9001:2015 numa Empresa de Injeção de Plástico - Gomes, Marta Alves (2024)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na Vergo, Lda., uma empresa dedicada à consultoria de sistemas de gestão. O estágio foi realizado como parte do Mestrado em Controlo de Gestão na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Leiria, com uma duração total de 1040 horas. Durante o estágio, foram realizadas diversas tarefas diretamente relacionadas com a consultoria de sistemas de gestão da qualidade, ambiente e segurança, com um enfoque particular na temática da qualidade. O relatório abrange uma caracterização da entidade de acolhimento, destacando a sua estrutura organizacional, bem como a missão, visão e valores que guiam a Vergo na prestação dos serviços aos seus clientes. Além disso, apresenta uma breve descrição das tarefas desempenhadas ao longo das 1040 horas. A revisão bibliográfica realizada abrangeu uma pesquisa sobre Gestão da Qualidade e Normas ISO, fornecendo uma base teórica sólida para o desenvolvimento do trabalho. A metodologia para a realização do relatório de estágio é detalhada, destacando os métodos e técnicas utilizados para recolha, análise e interpretação dos dados. O relatório inclui ainda um estudo de caso, no qual são apresentadas e analisadas as evoluções dos indicadores que espelham a contribuição da certificação do SGQ da empresa XYZ. Por fim, são apresentadas as conclusões retiradas deste estudo. Este relatório de estágio proporciona uma visão abrangente das experiências e aprendizagens adquiridas durante o período de estágio na Vergo, Lda., destacando o papel fundamental da qualidade na gestão eficaz das organizações.