Efeito da sintomatologia depressiva no desempenho do loop fonológico - Salgueiro, Ana Carolina Santos (2021)
A Memória de Trabalho tem como principal função a manutenção das capacidades cognitivas (Mascarello, 2016). é constituída por quatro componentes, sendo que neste estudo avaliar-se-á o loop fonológico, responsável pela manutenção e controlo de elementos verbais na memória de trabalho (Rodrigues, 2001). Em relação à sintomatologia depressiva, existem diversos tipos, nomeadamente os psíquicos, os fisiológicos e os comportamentais. A amostra deste estudo é composta por 109 participantes de nacionalidade portuguesa. Com o intuito de avaliar a presença de sintomatologia depressiva utilizou-se o Brief Symptom Inventory (BSI) e a memória de trabalho foi avaliada através da tarefa Verbal Recognition Task. Os resultados demonstram que há diferenças entre o score da tarefa Verbal Recognition Task obtidos pelos participantes que pontuaram abaixo do ponto de corte e participantes que pontuaram acima do ponto de corte sendo que essa diferença é estatisticamente significativa. Relativamente à sintomatologia depressiva quando se comparam homens e mulheres conclui-se que não há diferenças estatisticamente significativa.