Mudança nas Forças Armadas: do povo armado aos exércitos profissionais - Pinto, Luís Valença (2014)
Foram muitas e profundas as transforma- ções ocorridas nas Forças Amadas ao longo dos últimos cem anos, como não podia deixar de ser em função das extraordinárias mutações políticas, sociais, estratégicas, científicas, tecnológicas e culturais que este ciclo histórico nos trouxe. A mudança na natureza dos efetivos é uma dessas transformações. Não é um processo de expresssão universal. Pelo menos por enquanto, a sua emergência circunscreve-se basicamente às sociedades ocidentais e teve tradução particularmente significativa no pós Guerra Fria. Também não reflete uma maneira diferente de organizar as Forças Armadas. Os recursos e, no seu contexto, os decisivos recursos humanos, tendo sempre influência nessa estruturação, são, a esse propósito, essencialmente instrumentais e apenas isso. A opção por Forças Armadas profissionais encontra sobretudo racional e fundamento na profunda alteração do contexto político-estratégico e em modernos parâmetros societais, aí se incluindo o sentimento das opiniões públicas.