Visita domiciliária de enfermagem à pessoa em diálise peritoneal - Lopo, Patrícia Alexandra Gonçalves da Fonseca (2023)
Este relatório espelha o desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista e mestre na vertente de enfermagem nefrológica, através da análise crítica e reflexiva das atividades desenvolvidas nos diferentes contextos de estágio e da realização da revisão scoping. Portugal é dos países da europa com maior prevalência de pessoas em Terapia de Substituição da Função Renal (TSFR). Relativamente à Diálise, a Hemodiálise (HD) é a TSFR com maior expressão, no entanto a Diálise Peritoneal (DP) tem vindo a apresentar crescimento. A DP é uma TSFR realizada no domicílio e requer independência da pessoa para o autocuidado. A intervenção do enfermeiro de Nefrologia, nomeadamente o de DP, visa capacitar a pessoa para o autocuidado, mobilizando o sistema de enfermagem de apoio/educação, através de um programa de ensino estruturado, individualizado e contínuo. A Visita Domiciliária (VD) é uma ferramenta que permite ao enfermeiro de DP dar continuidade ao processo de ensino, inserido no ambiente domiciliar, permitindo observar de que forma o que foi ensinado na unidade é reproduzido no domicílio. A deteção de deficits para o autocuidado através da VD, irá permitir uma melhor direção no planeamento e atuação do enfermeiro de DP na prevenção de complicações e no envolvimento da família para a adesão ao regime terapêutico da pessoa em DP. A revisão scoping integrada neste relatório pretende responder à questão de investigação: “Qual a importância da VD de enfermagem ao Doente Renal Crónico Terminal (DRCT) em DP?”. Conclui-se que a VD de enfermagem à pessoa em DP tem importância evidenciada no sentido da continuidade do processo de aprendizagem, em que o enfermeiro mobiliza o sistema de enfermagem de apoio/educação. Atua na prevenção de complicações com efeito na diminuição da taxa de Peritonite e infeção do Orifício de Saída (OS), na adaptação do ambiente domiciliar à terapia e no envolvimento da família na adesão ao regime terapêutico da pessoa em DP. Foi notória a escassez de estudos encontrados no que diz respeito à VD de enfermagem à pessoa em DP. Sendo evidente a sua importância, sugere-se maior investimento nesta área, no sentido da melhoria contínua dos cuidados prestados à pessoa em DP.