Implementação de um programa de escrita inventada numa sala de jardim de infância - Chagas, Daniela Correia (2020)
A Organização Educativa na qual se realiza a Prática Profissional Supervisionada é um estabelecimento particular e cooperativo com fins lucrativos, que não se encontra vinculado a qualquer agrupamento. É objetivo deste relatório a descrição reflexiva do processo de intervenção pedagógica desenvolvido no âmbito da Prática Profissional Supervisionada em jardim de infância, do Mestrado em Educação Pré-Escolar. No seguimento da observação e caracterização do contexto socioeducativo, que decorreu com um grupo de crianças com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos, surgiu o tema de investigação: “Implementação de um programa de escrita inventada numa sala de jardim de infância”. Procurou-se, com esta investigação, analisar o impacto das atividades de escrita inventada na evolução da escrita das crianças e caracterizar o tipo de interação do adulto com as crianças durante as atividades de escrita inventada. No estudo participaram 21 crianças entre os 4 e os 6 anos de idade. As escritas inventadas das crianças foram avaliadas através de pré e pós-testes constituídos por 10 palavras dissilábicas. No total, realizaram-se 9 sessões de intervenção, mas as crianças não participaram todas, em todas as sessões, por motivos diversos. A metodologia adotada enquadra-se numa abordagem mista, sendo esta investigação desenvolvida através da metodologia de investigação-ação. Como técnicas de recolha de dados utilizaram-se, essencialmente, a observação participante, a observação indireta e a análise documental. Por sua vez, como técnica de análise de dados, privilegiou-se a análise de conteúdo. Os resultados indiciam que as atividades de escrita inventada podem ter um impacto positivo na escrita das crianças. O tipo de interação mais frequente do adulto com as crianças em atividades de escrita inventada baseia-se no questionamento. Ao longo do documento, apresenta-se uma atitude reflexiva e crítica da intervenção, procurando-se apresentar e compreender a ação educativa e, desta forma, construir uma identidade profissional enquanto educadora de infância.