As tonalidades líricas dos contos de Júlio Dinis - Vicente, Fernanda Monteiro (2012)
Os contos de Júlio Dinis pelas suas características dificultam a integração exclusiva no género narrativo. Tal sucede do facto de neles emergirem elementos eivados de um lirismo inquestionável. Trata -se não apenas da predominância da função poética, definida em termos jacobsonianos, mas também de um entendimento particular de categorias tão diversas como o espaço, o tempo, personagem, narrador ou ainda o papel destinado ao leitor.