Serviço de apoio domiciliário em crianças com necessidades específicas – o papel dos cuidadores formais - Rosa, Ana Sofia Coelho da (2021)
A presente dissertação de mestrado tem como problemática central as perceções e experiências dos cuidadores formais sobre o seu papel nos serviços de apoio domiciliário a crianças com necessidades específicas. O interesse e justificação para a presente investigação reside na extrema importância do papel dos Cuidadores Formais no apoio às atividades da vida diária de crianças com necessidades específicas, e ainda pelo facto de que esta função é por vezes desvalorizada e esquecida pela nossa sociedade. Como objetivo geral pretende-se conhecer e analisar os fatores que influenciam a prática dos cuidadores formais nos serviços de apoio domiciliário. Para explorar o papel dos cuidadores formais, o presente estudo fundamentou-se numa metodologia fundamentalmente qualitativa de pesquisa fenomenológica, utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumento de recolha de dados e a respetiva análise de conteúdo. Pretende-se ainda, alicerçando-se numa metodologia quantitativa, adicionar alguns dados quantitativos através da aplicação de um questionário para apoiar os resultados. Os questionários foram aplicados a 8 cuidadores formais (N = 8), com idades compreendidas entre os 30 e mais de 50 anos. Numa segunda fase do estudo, foram selecionados dois cuidadores formais para responderem às entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que os cuidadores formais sentem falta de apoio por parte dos responsáveis do SAD, e apontam a escassez de formações apropriadas para a realização dos serviços que desempenham, como sendo, a maior problemática no seu dia-a-dia e o maior fator de insatisfação. Espera-se que esta investigação contribua para que os participantes possam sentir que vão realizar aportações importantes que possam colmatar um pouco o hiato de informação no que diz respeito ao papel de um cuidador formal em contexto de serviço de apoio domiciliário com crianças com necessidades específicas, valorizando o seu papel enquanto profissionais, mas também, como seres humanos que diariamente procuram melhorar a qualidade de vida destas crianças.