Forest resources in Graciosa Island (Azores) : biomass availability for sustainable energetic use - Teixeira, Ana Isabel de Carvalho (2015)
O potencial da biomassa para a produção de energia tem sido amplamente estudado, e recentemente, ganhou um novo ímpeto com a atenção agora dirigida às energias renováveis. A biomassa florestal pode ser utilizada como matéria-prima em diferentes tipos de aplicações energéticas. Nos Açores, e em particular na Ilha Graciosa, a área ocupada por povoamentos florestais é relativamente pequena; no entanto, áreas consideráveis estão ocupadas por bosques de exóticas, maioritariamente dominados por Pittosporum undulatum Ventenat (Pittosporaceae). O objetivo deste trabalho é avaliar a biomassa lenhosa existente na Ilha Graciosa, principalmente de P. undulatum, de modo a avaliar a sua disponibilidade para a utilização energética. Foi feito trabalho de campo na Ilha Graciosa de modo a obter dados dendrométricos de P. undulatum e da biomass viva acima do solo de árvores recentemente cortadas com o propósito de determinar equações alométricas específicas para P. undulatum, que relacionam a biomassa com os dados dendrométricos. A densidade das árvores foi estimada em 20 povoamentos, utilizando o método Point-Centered Quarter. As densidades dos povoamentos variaram consideravelmente, atingindo valores de 10.000 árvores.ha‾¹. O melhor modelo de equação alométrica determinado foi ln(Biomassa) = 0,77 + 0,48.ln(Área_Basal².Altura_Árvore) + Ɛ, com um R² ajustado de 0,96 e AIC de 35,5. A quantidade total de biomassa existente foi estimada para os povoamentos de P. undulatum, e foram efetuados cálculos para avaliar a quantidade anual de biomassa disponível. A biomassa de P. undulatum disponível na Ilha Graciosa, em peso seco, foi estimada em 92.152 Mg, com uma biomassa anual disponível de 2.437 Mg.ano‾¹. Este estudo também revelou que as áreas ocupadas por outras espécies, tais como Persea indica e Eucalyptus globulus também possuem quantidades consideráveis de P. undulatum, aumentando assim a quantidade de biomassa disponível. A exploração da biomassa de P. undulatum para utilização energética é viável se forem aplicados princípios sustentáveis de gestão florestal, permitindo não só a utilização da floresta existente bem como a implementação de controlo de espécies exóticas invasoras.