Relevância do VANT no processo de representação e produção de arquitetura - Antunes, João (2020)
O surgimento do avião como elemento influente na visão dos arquitetos do movimento moderno do século XX transformou a forma de conhecer e interpretar a paisagem, refletindo-se numa metodologia distinta de planeamento e interação com o território. No seculo XXI, esta relevância da aeronave perpetua-se com a emergência do veículo aéreo não tripulado (VANT), vulgarmente designado como “drone”, no espaço aéreo da Cidade. A democratização desta tecnologia transforma o espaço aéreo urbano, promovendo uma mudança de paradigma da realidade contemporânea e influenciando aspetos como a privacidade, a segurança, o planeamento urbano e os regulamentos de utilização do espaço aéreo. No âmbito profissional de utilização do VANT, a relevância deste no processo de representação e produção de Arquitetura torna-se um dos seus pontos de maior influência, possibilitando novas formas operativas de ação do arquiteto e ampliando a sua autonomia, capacidade técnica e consciência sobre os cenários onde intervém. Com a premissa de enquadrar a relevância destes veículos no processo de representação e produção de arquitetura, este trabalho procura expor as principais valências dos VANT na Arquitetura, através de uma investigação sobre as suas especificações e aplicações em diferentes áreas. A realização de um caso de estudo de utilização de um VANT e de fotogrametria digital aérea tornou ainda possível testar as premissas desenvolvidas.