O papel da fisioterapia respiratória no tratamento de lactentes com bronquiolite: revisão bibliográfica - Santos, Alexandra (2022)
Introdução: A bronquiolite pode ser entendida como uma infeção das vias aéreas e respetiva obstrução do trato respiratório inferior, sendo provocada, quase exclusivamente, por uma infeção viral. O vírus sincicial respiratório (VSR) é considerado o agente infecioso mais comum nesta patologia estando presente em cerca de 80% dos casos. Objetivo: Analisar o papel da fisioterapia respiratória no tratamento de latentes com bronquiolite. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa computorizada através de bases de dados como a Pubmed, Web of Science e PEDro, de modo a encontrar estudos randomizados controlados (RCT’s), que incluíssem diferentes abordagens de fisioterapia respiratória no tratamento da bronquiolite. Resultados: Nesta revisão bibliográfica foram incluídos 6 RCT’s que se traduziu num total de 421 participantes. Estes estudos evidenciam uma qualidade metodológica média de 6,83 em 10, de acordo com a escala de PEDro. Conclusão: Após a realização desta revisão bibliográfica constatou-se que a aplicação isolada ou combinada de diferentes técnicas de higiene brônquica revelam resultados favoráveis no tratamento da bronquiolite moderada, sendo, ainda, necessário a realização de mais estudos neste campo.