Efetividade do tapentadol na dor oncológica - uma revisão sistemática - Baptista, Ana Rita Aguadeiro Santos (2019)
Introdução: Uma grande proporção de pessoas com cancro experiência dor moderada a intensa, sendo descrita como angustiante ou intolerável em mais de um terço dos doentes e apresentando uma correlação negativa com a qualidade de vida. O controlo inadequado da dor pode ser devido a analgesia insuficiente, efeitos adversos ou uma combinação de ambos. Sendo, os efeitos adversos dos opióides fortes particularmente problemáticos, contribuindo para uma proporção substancial das falhas de tratamento resultante da má adesão terapêutica. O tapentadol, (TPD) de libertação prolongada, é um analgésico de ação central com mecanismo duplo de atuação: atuando como agonista do recetor µ e inibindo a recaptação da noradrenalina. A menor afinidade do TPD aos recetores µ, contribui para uma redução dos efeitos adversos que ocorrem com os opióides fortes clássicos, mantendo uma semelhante efi cácia analgésica. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar a efetividade do tapentadol no controlo da dor oncológica moderada a severa. Materiais e Métodos: A colheita e extração de dados foi efetuada pela única revisora, a investigadora, utilizando um formulário padrão, sugerido pela Cochrane Handbook for Sustematic Reviews of Intervention, que permitia a avaliação do risco de viés. A pesquisa foi realizada segundo o método de PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis), centrou-se, após exclusão de publicações adicionais ou não publicadas na Plataforma Internacional de Registo de Ensaios, especificamente na base de dados MEDLINE/Pubmed e na plataforma b-On, realizada durante o período decorrido de abril a maio de 2019, tendo sido utilizados os seguintes descritores de ciências da saúde tapentadol e cancer pain, combinados entre si através do operador boleano “AND”, revelando uma amostra final de 5 artigos. Resultados: Foi possível verificar uma ação positiva do tapentadol no controlo da dor oncológica moderada a intensa, associado a um perfil de maior tolerabilidade. Conclusão: Esta revisão sistemática da literatura sugere que o tapentadol pode ser considerado uma alternativa eficaz e bem tolerada para o tratamento da dor oncológica moderada a intensa, mas a fraca expressividade dos estudos avaliados não permitiu tirar outas conclusões, sendo necessários estudos mais robustos.