Otimização do processo de projeto de uma ferramenta progressiva para a estampagem de componentes metálicos - Morgado, Diogo Filipe Neves (2013)
A área do projecto de ferramentas para a estampagem de elementos metálicos, “tooling”, continua a ser um dos grandes pilares de toda a indústria automóvel. A crescente necessidade das empresas em aumentar a produtividade, reduzir os tempos de resposta assim como os custos associados a cada projecto, tem colocado uma pressão crescente sobre os gabinetes de projecto. Em parceria com uma empresa de projecto e fabrico de ferramentas, foram comparadas duas metodologias distintas de abordagem ao processo do projecto de ferramentas. Uma mais conservadora o método “tradicional”, que utiliza vários softwares. E outra integrando todo o projecto na ferramenta “ Progressive Die Wizard” do software NX8 da Siemens. O método “optimizado”. Este trabalho final de mestrado tem como objectivo analisar o potencial existente na utilização da ferramenta “ Progressive Die Wizard” no projecto de ferramentas de estampagem metálica. Os resultados obtidos apontam claramente para ganhos ao nível do lead-time, redução de erros e uniformização dos projectos.