Movimento Okupa: uma perspectiva de exclusão social - Leitão, Diogo Alexandre de Almeida (2016)
Este ensaio feito no âmbito do trabalho final do Mestrado em Psicologia Forense e da Exclusão social tem como objectivo estudar o fenómeno Okupa dentro dos parâmetros de investigação da exclusão social, transgressionalidade, norma e desvio, bem como uma tentativa em compreender as particularidades e características base deste fenómeno e estilo de vida, de forma a ser elaborado um plano de intervenção juspsicológica que tem como objectivo principal uma proposta de como intervir e trabalhar com elementos destas comunidades. O programa tem como objectivo uma intervenção Juspsicológica (Poiares, 2000), de forma a trabalhar competências pessoais e interpessoais, numa tentativa de actuar ao nível das relações com os seus pares e restante sociedade através de um investimento nas suas competências, conhecimentos e interesses. Desta forma e através da elaboração de um projecto de vida, de carácter Psico- inclusivo, é esperado que os elementos a quem este projecto é dirigido consigam adquirir competências ao nível da norma e da aceitação das mesmas, trabalhando a suas competências pessoais e interpessoais e a relação com a restante sociedade com vista a promoção da inclusão.