Requalificação Urbana da Zona Envolvente à Estação e Complexo Ferroviário da Pampilhosa - Marques, Miguel Ângelo da Silva (2018)
A zona da estação e complexo ferroviário da Pampilhosa tem vindo a evoluir de forma desordenada, criando assim alguns problemas ao nível do desenho urbano. O abandono da zona industrial e a barreira urbana que a própria estação impõem à vila são os problemas aos quais se pretende dar resposta neste trabalho. A ideia de que o espaço público já não é o que era está em muito relacionada com a natural evolução da sociedade, do espaço público e do mundo urbano em geral. Sendo um elemento em transformação, há a necessidade de o reinventar, mas percebendo quais e como são efetivamente os espaços públicos do presente e do futuro. Esta dissertação procura responder a esta necessidade incidindo nos problemas urbanos presentes na área de intervenção – barreira e vazio urbano. Procurou-se desenvolver uma metodologia de análise e avaliação da área ao nível dos espaços que a constituem (ruas e espaços públicos) de forma a elaborar estratégias de reestruturação para a sua introdução no desenho urbano. O que se pode concluir é que a maior complexidade da cidade se traduz nos espaços públicos, que sofrem processos de descaracterização, originando o aparecimento de espaços urbanos obsoletos, que se podem traduzir em espaços urbanos desocupados e com diferentes potenciais estratégicos para o desenho urbano.