Estratégias do retalho têxtil online em Portugal - Beco, Diogo Miguel Jorge (2024)
Esta dissertação investiga o impacto da pandemia de COVID-19 no retalho têxtil online em Portugal, identificando lacunas significativas na literatura existente. O estudo visa compreender as reações das empresas portuguesas deste setor às novas condições de mercado, as dificuldades enfrentadas e a implementação de estratégias de digitalização e omnicanal. Utilizando uma abordagem metodológica mista, combinando inquéritos quantitativos a retalhistas têxteis e entrevistas qualitativas com especialistas do setor, a pesquisa oferece uma análise abrangente da transformação digital no retalho têxtil português. Os resultados indicam que a pandemia acelerou a digitalização, resultando num aumento significativo das vendas online e na adoção de estratégias omnicanal. Empresas como a MO, que já possuíam uma presença online sólida, adaptaram-se mais facilmente, enquanto outras, como a PG, enfrentaram maiores dificuldades. A investigação destaca as oportunidades emergentes durante a crise, como a venda de máscaras cirúrgicas, e confirma problemas nas cadeias de abastecimento. Apesar das vantagens teóricas das tecnologias avançadas como a Realidade Aumentada e a Realidade Virtual, a sua adoção em Portugal é ainda limitada devido aos elevados custos, sendo predominantemente utilizada no retalho de luxo. Este estudo contribui para a literatura ao fornecer uma análise detalhada das respostas das empresas de retalho têxtil em Portugal à crise pandémica, oferecendo recomendações para a evolução futura no contexto digital.