Prevalência lesiva em atletas de voleibol: efeitos da implementação do protocolo “FIFA 11+ S” na funcionalidade do complexo articular do ombro - Costa, Susana Valentim (2017)
Introdução: O ombro dos atletas de voleibol é submetido a forças repetitivas que podem proporcionar alterações biomecânicas e originar uma alta incidência de lesões nesta articulação. Objetivo: Este estudo tem como propósito analisar a prevalência de lesões em voleibolistas, e demostrar se o protocolo do “FIFA 11+S” promove alterações funcionais no complexo articular do ombro. Metodologia: Quinze atletas da federação portuguesa de voleibol (FPV) do sexo masculino, do escalão júnior, divididos em dois grupos foram submetidos a uma avaliação da força muscular dos rotadores do ombro no isocinético, e da funcionalidade do complexo articular do ombro através do “shoulder mobility test”. Durante 3 semanas foi aplicado o protocolo “FIFA 11+S” ao grupo experimental (GE), com uma periocidade de quatro vezes por semana, e com a duração de 30 minutos. Resultados: Após aplicação do protocolo constatou-se que os atletas do GE não apresentaram alterações significativas no “mobility shoulder test”, no peak torque, défices, nem a nível de rácios dos músculos rotadores do ombro. Conclusão: O protocolo “FIFA 11+S” não alterou de um modo significativo a funcionalidade do complexo articular do ombro.