SciELO Portugal - acesso livre a revistas científicas - Meireles, Paula (2023)
A sigla SciELO representa Scientific Electronic Library Online. Trata-se de um portal eletrónico cooperativo de revistas científicas que permite o acesso aos artigos completos de revistas de vários países da América Latina, da Europa (Portugal e Espanha) e ainda da África do Sul. Uma rede da qual Portugal faz parte há cerca de 20 anos e que sofreu recentemente uma mudança na gestão do nó nacional. O portal promove a utilização de uma metodologia comum para a preparação, armazenamento, disseminação e avaliação da produção científica em formato eletrónico. A entrada ou permanência de revistas nas respetivas coleções nacionais estão condicionadas pela observância de um conjunto de critérios cujo principal objetivo é contribuírem para o aumento da qualidade, desempenho, disponibilidade, influência e impacto das revistas indexadas e da coleção como um todo. Recentemente estes critérios foram revistos de forma a incluírem o alinhamento com as boas práticas da Ciência Aberta.