Cor e emoção - Inácio, Vânia da Conceição Gaudêncio (2010)
O homem deste sempre usou as cores nas mais diversas áreas. Perceber a relação entre Cor e Emoção e se o homem atribui emoções às cores usados no vestuário foi o que levou à escolha deste tema para a concretização desta dissertação. Desde sempre a cor na vida do homem tem grande relevância, esta está em tudo o que rodeia o indivíduo fazendo parte da vida dele e do seu quotidiano, do seu vestuário, dos seus objectos e em tantas outras coisas. Assim foi elaborada uma análise teórica onde se procurou explicar como funciona o órgão visual através do qual percepcionamos as cores e como funciona a sua percepção, estímulos e sensações que são transmitidas ao homem. Com não poderia deixar de ser, foram também exploradas as emoções do ser humano e como actuam na vida do mesmo, bem como o seu funcionamento. Contudo houve a preocupação de perceber através da análise de outros estudos como as emoções estão relacionadas às cores no vestuário e de que forma isso afecta o indivíduo se de forma positiva, negativa ou de um modo indiferente, não transmitindo qualquer emoção. Falar dos simbolismos das cores e da linguagem das mesmas foi absolutamente relevante, já que os simbolismos que são dados às cores transportam por vezes cargas positivas ou negativas associadas, transmitindo emoções também elas positivas ou negativas que podem de alguma forma afectar o ser humano. O designer de moda, o arquitecto ou o psicólogo são, no seu quotidiano abordados pela cor, estes utilizam a cor de modos variados, contudo para todos eles a cor tem um papel importante, apesar da sua utilização por parte dos mesmos ocorrer de formas diferentes. Por isso tornou-se relevante perceber se existem diferenças circunstanciais na importância dada à cor por parte dos mesmos e se existem quais são essas diferenças, além disso perceber a opinião dos participantes no que toca à influência das cores através do vestuário no estado emocional dos seus utilizadores. Posto isto, esta dissertação decorreu com base num estudo feito através de um inquérito a estudantes do ensino superior de três cursos, Arquitectura, Design de Moda e Psicologia, sobre Cor e Emoção: Relação entre Cores do Vestuário e as Emoções atribuídas às Cores, na tentativa de perceber quais a interpretações que existem em relação às cores e à sua importância, a relação das cores com as emoções humanas e se existem diferenças circunstanciais entre estas três distintas áreas dos cursos em que o inquérito foi aplicado. Foi então verificado que a maioria dos participantes dos três cursos considera a escolha de uma cor para uma peça de vestuário muito importante, foi também analisado que estes afirmam que a cor no vestuário tem muita influência no estado emocional dos seus utilizadores. Por fim apurou-se que a maioria dos participantes considera que as cores, amarelo, azul ciano, branco, laranja, magenta, preto, verde, vermelho e violeta transmitem através da cor do vestuário emoções positivas que influenciam o estado emocional dos indivíduos que as utilizam. Concluí-se então que através dos resultados obtidos no presente estudo, estes contribuem para uma melhor compreensão das influências das cores no estado emocional dos seus utilizadores, para que possa haver uma utilização mais correcta das cores no vestuário e compreender que a cor tem um papel fundamental no vestuário tanto no que diz respeito ao nível emocional dos indivíduos, como a nível profissional no que toca a uma correcta utilização da cor no Design de Moda e em outras áreas.