A Iniciativa Novas Oportunidades e o combate à info-exclusão da população adulta - Araújo, Maria Cidália (2009)
Em Portugal, a Iniciativa Novas Oportunidades destinada a Adultos pretende fomentar a Aprendizagem ao Longo da Vida. Os Centros Novas Oportunidades são espaços nos quais são (re)definidos percursos de aprendizagem ou de reconhecimento de competências para elevar os níveis de qualificação dos adultos. No quadro do Programa e-iniciativas, verifica-se a mobilização de esforços por parte do governo português no sentido de preparar a população adulta para a Sociedade de informação e lutar contra a“infoexclusão”. Reflectiremos se a Iniciativa Novas Oportunidades proporciona maior coesão social, como se espera das políticas da Aprendizagem ao longo da Vida particularmente valorizadas pela União Europeia.In Portugal, the New Opportunities Initiative directed towards adults has its main goal to foment long life learning. The New Opportunities Centres are spaces in which learning or recognition of competences paths are (re)defined in order to elevate adults’ qualification level. In the framework of the e-iniciativas Programme, one verifies the mobilization of efforts from the Portuguese government towards the preparation of the people for the Knowledge Society and to fight against “info-exclusion”. We will reflect on the New Opportunities Initiative and whether it provides greater social cohesion, as expected from long life learning policies particularly valued by the European Union.