A administração transitória das Nações Unidas em Timor Leste - Brito, Nuno Filipe (2002)
Em bom rigor, a gestação da UNTAET (United Nations Transitional Administrationin East Timor) iniciou-se na tarde do dia 5 de Maio de 1999, na sede da Organizaçãodas Nações Unidas, em Nova Iorque. Nessa data, os Ministros dos Negócios Estrangeirosde Portugal (Jaime Gama) e da Indonésia (Ali Alatas), tendo o Secretário-Geraldas Nações Unidas (Kofi Annan) como “testemunha”, assinaram uma série de acordoscom um objectivo central: determinar se o povo timorense aceitaria ou rejeitariauma “autonomia especial” proposta pela República Unitária da Indonésia.