A evolução do governo electrónico local: a Câmara Municipal de Águeda - Santos, Patrícia da Conceição Alves dos (2012)
Uma das grandes preocupações da Administração Pública é a prestação de um serviço de qualidade aos cidadãos e às empresas, sendo o seu maior desafio, o de conseguir desenvolver e implementar ferramentas para satisfazer as expectativas e as necessidades dos seus clientes, antecipando, deste modo, o surgimento de eventuais problemas. Ao longo dos últimos anos, os serviços públicos que integram os diversos níveis da Administração Pública, incluindo as Autarquias, têm funcionado numa lógica burocrática e pesada, dificultando a sua interacção e, assim, condicionando a prestação de um bom serviço. Tal situação tem-se vindo a alterar nos últimos anos devido à reforma da Administração Pública e também ao surgimento do governo electrónico. No presente trabalho iremos aferir a forma como uma Autarquia específica – a Câmara Municipal de Águeda – está a implementar as políticas referentes ao governo electrónico previstas na reforma da Administração Pública. Esta Autarquia foi escolhida por ser percepcionada como um caso de sucesso de governo electrónico em Portugal, sendo nosso objectivo averiguar se o sucesso percepcionado é real. Para tal, iremos analisar, numa primeira fase, se as políticas nacionais estão a seguir os objectivos estabelecidos pela União Europeia e, posteriormente, se os objectivos locais estão a ser adoptados conforme as políticas nacionais. A metodologia utilizada neste estudo foi qualitativa, sendo os métodos utilizados a análise documental e as entrevistas semi-estruturadas a catorze entrevistados da Autarquia. Os resultados demonstraram que a Câmara Municipal de Águeda é efectivamente um caso de sucesso de governo electrónico, apesar de este ser um processo em constante desenvolvimento.