0 relato financeiro do desempenho ambiental : estudo das empresas cotadas na Bolsa de Valores de Lisboa e Porto - Rodrigues, Lúcia Maria Portela de Lima (2005)
Actualmente as empresas não podem ignorar as suas relações com o meio ambiente, pelo que muitas estão já a incorporar procedimentos por forma a atender a este desafio. Sabendo que o relato financeiro permite responsabilizar a empresa perante os utilizadores externos da informação contabilística, coloca-se a questão de sabermos até que ponto as empresas portuguesas relatam o seu desempenho ambiental. Esta questão torna-se pertinente quando sabemos que o Plano Oficial de Contabilidade português não faz referência de uma forma explícita às questões ambientais, e só recentemente a Comissão de Normalização Contabilística emitiu uma Directriz nesta matéria, em consequência da Recomendação da Comissão das Comunidades Europeias C(2001) 1495. Neste trabalho, depois de efectuarmos uma revisão da literatura, procedemos a uma análise dos "Relatórios e Contas" de todas as empresas cotadas na Bolsa de Valores de Lisboa e Porto em 2000.