O CPA sustentado pelo ABC e TDABC numa consultora de contabilidade e gestão: estudo de caso - Silva, Ivan José Albuquerque da (2021)
O objetivo do presente estudo consiste no desenvolvimento de uma ferramenta que contribua para a determinação da análise da rendibilidade de clientes (CPA) numa entidade do setor da prestação de serviços de consultoria e contabilidade. Para o efeito recorreu-se à metodologia de um estudo de caso. O trabalho culminou na análise CPA sustentada pela utilização dos sistemas de custeio ABC e TDABC. Na revisão da literatura, para além da abordagem à CPA, foram comparados os dois sistemas de custeio na tentativa de perceber qual é o mais indicado para a entidade. Por fim, desenvolveu-se a ferramenta, primeiro através do ABC e, depois, com o apoio do TDABC.