Características psicométricas da versão portuguesa do Family Background Questionnaire (Questionários de Avaliação dos Cuidados Familiares em Adultos e Adolescentes) - Monteiro, Ivandro Soares (2008)
São várias as investigações que têm demonstrado o impacto das experiências vividas durante a infância na vida adulta. A história de desenvolvimento vivida no contexto familiar, especialmente quando marcada por experiências negativas, tem-se revelado um importante preditor de psicopatologia. A avaliação desta história de desenvolvimento levanta vários problemas metodológicos. O objectivo do presente estudo foi o de examinar as propriedades psicométricas da versão portuguesa do Questionário de Avaliação dos Cuidados Familiares, com base no Family Background Questionnaire (Melchert, 1991, 1998). Porém, os instrumentos, por norma, centram-se nas vivências das crianças ou nas memórias dos adultos, esquecendo as vivências dos adolescentes. Assim sendo, este instrumento foi trabalhado em Portugal para Adultos e para Adolescentes. O estudo da versão portuguesa do Instrumento de Avaliação dos Cuidados Familiares para adultos foi realizado com 218 participantes estudantes de vários cursos do ensino superior, 101 do sexo feminino (46.30%) e 117 do sexo masculino (53.70%). As idades variam entre os 18 e os 56 anos (M = 20.82 anos, DP = 3.87 anos). A amostra da versão de adolescentes é constituída por 408 alunos de escolas secundárias do norte de Portugal (idade média 17 anos; DP=0,62), variando entre os 15 e os 22 anos, sendo 60% são do sexo feminino. Os itens da versão portuguesa deste instrumento, quer para adultos, quer para adolescentes, organizam-se em 3 questionários: Cuidados Paternos, Cuidados Maternos e Ambiente Familiar. A análise factorial de cada um deles permitiu verificar que nos adultos o Questionário de Cuidados Paternos e o de Cuidados Maternos se distribuem por 4 factores (Aceitação e Responsividade; Abuso Emocional e Abuso Físico; Envolvimento Educacional; e Consumo de Substâncias e Saúde Mental), enquanto nos adolescentes se distribuem por 3 (Aceitação e Responsividade; Abuso Emocional e Abuso Físico; Envolvimento Educacional). Por sua vez o Questionário do Ambiente Familiar distribui-se por 6 factores nos adultos (Coligação parental; Tarefas Domésticas, Controlo parental; Violência doméstica; Stressores Familiares; Partilha Emocional e Funcionamento Social) e 5 nos adolescentes (Coligação Parental, Tarefas Domésticas, Funcionamento Social, Problemas familiares e gestão de conflito, Apoio parental e expressão familiar). Os resultados obtidos evidenciam boa consistência interna de cada uma das escalas (entre .70 e .94). Para além disso os resultados da versão portuguesa quer em adolescentes quer em adultos têm mostrado relacionar-se com índices de humor depressivo na direcção esperada (piores cuidados estão relacionados com maior humor deprimido), o que poderá ser um indicador da sua validade.