Mutilação genital feminina: segredos para revelar - Frias, Ana (2014)
RESUMO: A Mutilação Genital Feminina (MGF) refere-se à excisão parcial ou total dos órgãos genitais femininos. Estima-se que cerca de 140 milhões de mulheres já foram submetidas a esta prática pelo mundo, e que a cada ano, 3 milhões de crianças e adolescentes do género feminino correm o risco de serem sujeitas à mesma. Hoje em dia, já se conhecem as consequências da MGF, quer na saúde mental, sexual ou reprodutiva da mulher. Este artigo de revisão de literatura objetiva a reflexão sobre grupos socialmente vulneráveis, especificamente na deteção e acompanhamento da mulher, genitalmente, excisada. Desta forma, torna-se necessário sensibilizar para a presença de MGF, assim como as suas consequências e alterações. É importante que se conheça a realidade da MGF, as questões culturais por trás da mesma, como se realiza, quando se realiza, as consequências físicas e psicológicas que resulta desta prática. Só desta forma, se poderá atuar e intervir de maneira eficaz no que diz respeito à saúde materna, reprodutiva e sexual da mulher.