Comunicação, perdão e ajustamento diádico na conjugalidade - Amarante, Ruth Levy Santos Gomes (2019)
A conjugalidade é um dos acontecimentos mais estudados pelos especialistas, tendo estes encontrado, nos estudos, que a qualidade das relações conjugais é um importante indicador de bem-estar dos casais e que a baixa qualidade conjugal é um fator de risco significativo para a saúde mental. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a comunicação, o perdão e o ajustamento diádico no relacionamento conjugal, assim como comparar os homens e as mulheres em relação ao perdão, à comunicação e ao ajustamento diádico no relacionamento conjugal. Tratou-se de estudo transversal, utilizando uma metodologia correlacional e uma amostra de conveniência que incluiu 245 participantes. O protocolo de avaliação incluiu os seguintes questionários/escalas: questionário sociodemográfico, Escala de Perdão de Ofensas Específicas, Questionário de Padrões de comunicação e Escala de Ajustamento diádico-Revista. Verificaram-se associações entre as variáveis, sendo algumas destas negativas (e.g., exigência/afastamento e benevolência) e outras positivas (e.g., interação positiva e satisfação). Não se verificaram diferenças significativas entre os homens e as mulheres nas variáveis do estudo.