Muografia e a sua primeira aplicação em Portugal, na Mina do Lousal - Pedro, Teixeira (2022)
A muografia é uma técnica de sondagem não invasiva que usa muões, uma radiação natural de fundo com algum poder penetrante, para observar o interior das estruturas atravessadas. Com detetores adequados à observação da subsuperfície terrestre é possível criar muografias, imagens com informação sobre a distribuição de densidades da região observada. Internacionalmente, esta técnica já foi aplicada em várias áreas. Em Portugal, está a ser aplicada pela primeira vez na área da geofísica para fazer um reconhecimento geológico da Mina do Lousal.