A contribution to the agenda for the dutch chairmanship of the OSCE : a recapitulation of findings - Beuningen, Frank van (2002)
A CSCE tinha como principal objectivo, durante a Guerra Fria, ser um fórum de discussão das duas superpotências. Uma vez terminada esta conjuntura internacional, os Estados membros da actual OSCE ainda não lhe definiram o seu novo papel e responsabilidades. A ambiguidade desta organização é ainda agravada pelo facto de haver no seu seio uma divisão entre os seus membros: entre aqueles que fazem parte da NATO e da UE e os que não fazem. Estas duas organizações vieram retirar em parte a importância política que a OSCE detinha. A OSCE poderá contudo ter um papel importante na estratégia de prevenção de conflitos funcionando como plataforma para troca de informação entre as várias organizações, que já estão no terreno, assim como continuará a ser um fórum de consulta e discussão importante devido ao seu cariz securitário multidimensional