Diabetes Mellitus tipo 1 e bomba infusora de insulina em idade pediátrica - Ungureanu, Mara Cristina (2012)
Resumo da tese: A Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crónica, em ascensão por todo o mundo, na qual o organismo deixa, progressivamente, de produzir insulina. Esta situação provoca importantes alterações no aproveitamento dos hidratos de carbono, condicionando o diabético a uma terapêutica com insulina para toda a vida. Esta doença eleva o risco de contrair complicações futuras, micro e macrovasculares, pelo que é muito importante respeitar minuciosamente os cuidados associados ao seu tratamento. Tendo em conta que o grupo de maior risco na DM1 são as crianças e os adolescentes, este objetivo toma uma proporção ainda mais desafiante. Dadas as inúmeras e recentes inovações no tratamento da DM1, preconiza-se atualmente, em idade pediátrica, a insulinoterapia intensiva por múltiplas injeções diárias (MID) ou por infusão contínua subcutânea de insulina (ICS). Por conseguinte, este documento visa enfatizar o tratamento por ICSI, destacando as suas vantagens em relação às MID e relacionando-o com o quotidiano das crianças e adolescentes com DMI.Thesis abstract: Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) is a chronic disease, increasing all over the world, in which the body progressively stops producing insulin. This causes important changes in the use of carbohydrates, leading the diabetic to an insulin-dependent treatment for life. This disease increases the risk of gaining future vascular complications, Therefore, it is important to thoroughly respect the care associated with its treatment. Since in T1DM the groups most at risk are children and adolescents, this goal takes an even bigger challenge. Given the numerous and recent innovations in the treatment of T1DM it is recommended, nowadays, at pediatric age, that intensive insulin therapy should be done by either Daily Multiple Insulin Injections (DMI) or Continuous Subcutaneous Insulin Infusion (CSI). Thus, this paper aims to emphasize the treatment with CSll, highlighting its advantages over the treatment with DMI and relating it to the daily lives of children and adolescents with T1DM.