Património monástico cisterciense - Guerra, Maria Luisa Alves Carrola (2014)
Os Mosteiros Cistercienses são uma parte importante da nossa história, contam o passado através dos seus espaços e da morfologia dos lugares onde foram implantados, manifestam o saber dos Arquitectos que os pensaram e os concretizaram. A Importância fundamental que a Igreja tinha dentro do Mosteiro, quanto à sua localização, orientação, dimensão, composição e morfologia do espaço interior das Igrejas recordam-nos os passos que a história relembra na sua organização a nível da Doutrina da Igreja de Roma e o período do Concílio de Trento e as suas reformas nos séculos XVII e XVIII. Os Mosteiros masculinos e femininos e as diferenças na sua Arquitectura, no que diz respeito aos coros e sua localização dentro da planta da Igreja, pensada para o interior e para a clausura. Para além dos vários Mosteiros femininos destaca-se o Mosteiro de S. Bento de Cástris sendo a mais antiga fundação Cisterciense a Sul do Tejo.