Produção de memórias falsas: Aplicação do paradigma DRM - Carneiro, Paula (2012)
O paradigma DRM, designação proposta a partir dos estudos de Deese (1959) e Roediger e McDermott (1995), é caraterizado pela apresentação de listas de palavras relacionadas com uma outra não apresentada (item crítico), apresentação que conduz o participante à produção de memórias falsas. Esta distorção da memória ocorre tanto em tarefas de recordação livre como em tarefas de reconhecimento. Neste artigo é apresentada uma síntese da investigação sobre memórias falsas realizada através do paradigma DRM. Neste sentido são abordados os seguintes temas: apresentação dos estudos originais que deram origem ao paradigma; metodologia habitualmente utilizada pelos investigadores; variações do paradigma; fatores que afetam as memórias falsas; e teorias explicativas do fenómeno DRM.