Fatores que influenciam a supervisão de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem em ensino clínico : perspectiva do enfermeiro tutor - Barbosa, Mónica Cláudia (2015)
O ensino clínico é um espaço privilegiado para a aprendizagem dos estudantes de enfermagem. É nele que têm a possibilidade de desenvolver e mobilizar competências e construir conhecimento. A supervisão de estudantes de enfermagem em ensino clínico tem sido alvo de numerosas investigações nos últimos anos. De facto, a supervisão neste contexto reveste-se de grande complexidade e tem um papel muito relevante no desenvolvimento e construção da identidade do futuro profissional. Na supervisão de estudantes em ensino clínico intervêm diversos atores dos quais se destacam: o estudante, o docente e o enfermeiro tutor. Os estudos que têm sido feitos demonstram que existem múltiplos fatores que podem condicionar a aprendizagem em ensino clínico. Neste sentido delineamos como pergunta de partida: Quais os fatores que influenciam a supervisão de estudantes do curso de licenciatura em enfermagem em ensino clínico na perspetiva do enfermeiro tutor? Definimos como objetivos: Compreender a dinâmica de supervisão de estudantes em ensino clínico na formação inicial em enfermagem; Identificar os fatores que influenciam a supervisão, na perspetiva do enfermeiro tutor. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa sendo exploratório, descritivo e transversal. Como instrumento de colheita de dados, recorremos à entrevista semiestruturada. Os participantes do estudo foram 10 enfermeiros, que exerciam funções na Unidade Local de Saúde de Matosinhos e que estavam a realizar a sua formação pós-graduada na Escola Superior de Enfermagem do Porto e orientavam estudantes desta instituição de ensino. O tratamento dos dados foi feito com recurso a análise de conteúdo. Da análise de conteúdo realizada emergiram cinco categorias: planeamento do ensino clínico; competências do enfermeiro tutor; conteúdos da aprendizagem; relação pedagógica e avaliação da aprendizagem. Como principais conclusões destacamos a importância de uma articulação efetiva entre a instituição de ensino e instituição de saúde na orientação de estudantes e a necessidade de formação dos enfermeiros tutores em contexto formal.