Fatores de atratividade empresarial da região Centro. O caso da indústria 4.0. - Pinto, Pedro (2019)
O presente trabalho faz parte integrante de uma investigação científica aprovada pelo Centro de Estudos em Educação, Tecnologias e Saúde (CI&DETS) do Instituto Politécnico de Viseu. Assim, este trabalho, para além de caracterizar a região Centro quanto à evolução da aplicabilidade da IoT e de outras ferramentas associadas à Indústria 4.0, pretende obter informação junto das empresas relativamente aos fatores de fixação empresarial. A metodologia assentou numa revisão de literatura sobre a evolução das recentes tecnologias e respetivas aplicabilidades, seguida de um estudo empírico que teve por base catorze entrevistas aos principais responsáveis de empresas da região Dão-Lafões complementadas com um inquérito a 241 empresas da região Centro. Os resultados mostram que as dificuldades de financiamento constituem um dos principais obstáculos vivenciados pelos gestores para a implementação da indústria 4.0, mas também os altos custos de investimento, longos períodos de retorno, falta de sistemas de incentivo monetário, as incertezas sobre a viabilidade económica e a falta de mão-de-obra especializada. Este trabalho apresenta ainda os desafios e tendências para pesquisas futuras na Indústria 4.0.