Jornal de Notícias e as redes sociais como fontes para a elaboração de notícias - Serafim, Liliana Daniela Martinho (2017)
O modo de fazer jornalismo tem vindo alterar-se nos últimos anos. O avanço tecnológico e o aparecimento da internet, no final do século XX, tornaram-se ferramentas fundamentais na introdução do jornalismo na era digital. Em Portugal, no ano de 1995, era fundado o primeiro jornal generalista em formato digital, o Jornal de Notícias, que também se encontra disponível no formato em papel desde o ano de 1888. Os primeiros anos de adaptação ao online não foram fáceis para os profissionais na área da comunicação social. As novas rotinas, a filtração da informação e a atualização permanente da informação no site eram “novidade” para os jornalistas, assim como as alterações na produção e difusão da informação. Para a narração de uma notícia são necessárias fontes de informação. Atualmente, as redes sociais já apresentam um papel bastante ativo como fonte de informação, seja no complemento de uma notícia com elementos de multimédia ou como fonte principal. Com a edição digital, os jornais passaram a ter uma grande vantagem em relação à edição impressa. O espaço ilimitado e a possibilidade enriquecer a notícia com elementos de multimédia são as novas potencialidades do novo sistema informativo.