A globalização e a necessidade de conhecer: as informações militares na democracia portuguesa - Fonseca, Dinis Manuel Victória da (2014)
A globalização intensificou os perigos que encaramos, como o terrorismo internacional e disseminação/propagação de tecnologias letais, perturbações económicas e a mudança climática. As modificações democráticas operadas na sociedade portuguesa refletiram-se num sector sensível dos interesses nacionais – os Serviços de Informações Militares. No mesmo período em que as alterações de funções e estrutura organizacional se verificaram nos Serviços de Informações, Portugal através das Forças Armadas, num quadro de cooperação internacional, tem contribuído para a promoção da paz e segurança, com uma projeção de Forças Nacionais Destacadas (FND) sem paralelo histórico nacional. A interação do país com realidades novas remete-nos para o estudo do sector das Informações Militares: a sua transformação, enquadramento institucional e funções na democracia em Portugal, ou seja, desde um tempo em que o país se encontrava quase retirado do cenário internacional até a atualidade em que não se pode descurar as influências da globalização; The Globalization and the need to know – the Military Intelligence in Portuguese democracy ABSTRACT: Globalization has intensified national concerns from transnational/international terrorism, lethal technologies scattering and propagation, financial and economic turmoil as well as global climate changes. Latest changes in democracy among Portuguese society are also reflected in a sensitive area of national interests. In this range of changes the Military Intelligence Service situation also arouses our curiosity. While Portuguese Intelligence Services are throughout major changes, functional and organizational, the Armed Forces are through a historic and an unprecedented deploying of National Forces within the framework of international military cooperation, contributing to peace and security in several hot spots conflicts worldwide. Portugal interaction with these new realities takes us to the study of military intelligence, its transformation, institutional framework and functions within democracy, meaning, from a time when the country was almost removed from the international scene until the timeliness in which we could not ignore the influences of globalization.