Validação de «jogos educativos digitais» para o desenvolvimento da consciência fonológica em crianças com NEE - Guindeira, Tânia Isabel Rebelo (2016)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) têm um papel crucial e relevante na sociedade atual. Neste seguimento, começam a disseminar-se na escola afirmando a sua grande ascendência no processo de ensino/aprendizagem. Nesta ótica, elas vêm contribuir para a inclusão social de crianças/jovens com necessidades educativas especiais (NEE). No entanto, embora as TIC constituam um bom contributo com imensas funcionalidades e capacidade de adaptação às necessidades individuais, nem sempre reúnem todas as ferramentas essenciais para desenvolver uma competência específica e os seus subdomínios, não sendo completamente eficazes. Neste sentido, tem vindo a ser constatada a necessidade de um software que reunisse as ferramentas fundamentais ao desenvolvimento da consciência fonológica o que, consequentemente, poderá melhorar e vir a facilitar a aquisição leitura e da escrita. Esta lacuna desencadeou uma investigação no sentido de se propor a elaboração de um conjunto de jogos que promovesse o desenvolvimento da consciência fonológica em idade pré-escolar. Para o efeito, utilizou-se um programa de caráter utilitário: PowerPoint da Microsoft. A elaboração das propostas de jogos educativos pretendeu averiguar o contributo dos recursos digitais elaborados no desenvolvimento da consciência fonológica em crianças com NEE. Os principais objetivos traçados consistiram em: 1) promover a utilização das TIC no âmbito das NEE; 2) implementar estratégias para a utilização das TIC ao nível do desenvolvimento da consciência fonológica em crianças com NEE; 3) validar protótipos de «Jogos Educativos Digitais» elaborados no âmbito da investigação. A metodologia adotada consistiu numa investigação de caráter qualitativo, numa uma abordagem que privilegiou um estudo de casos múltiplos e a investigação-ação, de caráter quer exploratório analítico, quer descritivo e interpretativo. A investigação foi baseada no trabalho de campo, que envolveu duas crianças e os «Jogos Educativos Digitais» elaborados no âmbito da investigação. Durante o processo investigativo foram realizadas sessões práticas de intervenção junto das crianças participantes, onde se recolheram as respetivas notas de campo e onde foi possível a introdução de diversos ajustamentos, tal como se prevê numa investigação-ação. Paralelamente entrevistaram-se dois especialistas em TIC e uma especialista em educação especial (EE), a quem foram dados a conhecer estes jogos concretizando-se, numa fase posterior, a respetiva avaliação. Após a recolha, tratamento e análise dos dados aferiu-se que as crianças participantes obtiveram bons resultados na aquisição das competências de consciência fonológica, bem como se registou uma acentuada melhoria ao nível da aprendizagem, participação, envolvimento, interesse, colaboração e persistência, o que conduziu a uma melhoria gradual no seu desempenho. Os resultados obtidos vieram ao encontro das expectativas dos especialistas em TIC e em EE, tal como se tornou evidente na análise de conteúdo das respetivas entrevistas, tendo estes apreciado positivamente a construção global dos jogos, considerando-os uma mais-valia no processo de ensino/aprendizagem.