Recrutamento e seleção de quadros - Sakandumbu, Isabel Esmeralda (2018)
O presente estudo tem como objetivo analisar a perceção dos profissionais de Gestão de Recursos Humanos, sobre o processo de recrutamento e seleção de quadros tendo em conta duas realidades diferentes: Portugal e Angola. Para concretizar o nosso propósito formulamos as seguintes questões de partida: Em que medida as técnicas de recrutamento e seleção, utlizadas na seleção de quadros, contribuem para a entrada de indivíduos com elevadas competências, que promovam o sucesso da organização? Existem diferenças nas técnicas utilizadas nos processos de recrutamento e seleção de quadros em Portugal e em Angola? Como objetivo geral propomo-nos compreender que práticas de recrutamento e seleção permitem atrair e selecionar quadros com elevadas competências. Deste modo, para alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa com recurso ao estudo de caso. Com base na técnica da entrevista semiestruturada, foram realizadas entrevistas a quatro Técnicos de Recursos Humanos integrados em empresas portuguesas e dois Técnicos de Recursos Humanos integrados em empresas angolanas. Os resultados não permitem identificar diferenças significativas entre Portugal e Angola no que respeita ao processo de recrutamento e seleção de quadros, mas revelam que existe nas empresas estudadas uma tendência para planificar e organizar o processo de recrutamento e seleção bem como uma preocupação de atrair e selecionar quadros de elevadas competências seja por via do recrutamento interno seja por via do recrutamento externo. As empresas estudadas recorrem globalmente à entrevista de seleção.