Gestão do desporto no Município de Santarém: cidade desportiva século XXI como motor de desenvolvimento - Bernardes, Pedro Miguel Serra (2012)
Face à decisão de construir novas instalações desportivas no Município de Santarém, os responsáveis pela política desportiva municipal, promoveram um conjunto de estudos com o objetivo fundamental de conhecer a realidade desportiva atual do Concelho e assim, identificar os desafios, de curto, médio e longo prazo, que se colocam ao sistema desportivo municipal. As informações recolhidas anteriormente nesse âmbito, permitirão definir toda uma orientação estratégica que direcione a atuação dos diversos agentes desportivos – públicos, associativos e privados – no sentido de responderem com soluções eficazes e eficientes. As políticas desportivas futuras deverão privilegiar o aumento das oportunidades de participação dos cidadãos na prática desportiva, garantindo a igualdade no acesso e a fidelização dos grupos de população com menor representação na atualidade. É igualmente importante envolver entidades municipais e regionais com competências e responsabilidades noutros setores de atuação, como forma de potenciar as vertentes saúde, educativa, cultural, social e económica do desporto. Esta é uma oportunidade única para pensar os desafios de longo prazo e colocar em prática um conjunto de respostas que conduzam a uma nova ordem na realidade desportiva municipal que, com sustentabilidade, corresponda às necessidades das populações e oriente o desenvolvimento desportivo no Município de Santarém, no século XXI; ### ABSTRACT: Due to the decision to develop new sport facilities in the Municipality, local public authorities promoted a set of studies with the main purpose to know the sport reality in Santarém and therefore identify short, medium and long term challenges to be faced by the local sport system. The information previously gathered allows the set up of strategic decisions in order to clearly guide stakeholders’ – clubs, public and private sectors – in the pursuit of appropriate solutions. Future sport policies must focus on providing increased opportunities for people to participate in sport, ensuring equal access to population groups with less engagement currently. It’s also critical to obtain commitment from public entities with responsibilities in other areas, at local and regional level thus creating synergies within the several dimensions of sport, such as health, educational, cultural, social and economic. This is a unique opportunity to address long term challenges and put in place the necessary resources leading to an improved sports reality in the Municipality, corresponding to population needs and guiding sport development in a sustainable and timely fashion, in the 21st century.