A sustentabilidade dos transportes na freguesia de Alvalade: estudo de caso em Geografia no 11º Ano de escolaridade - Anjos, Patrícia Isabel Barreto dos (2025)
O presente relatório decorre da unidade curricular de Iniciação à Prática Profissional III, do Mestrado em Ensino de Geografia no 3º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário, da Universidade de Lisboa. São abordadas as experiências didáticas desenvolvidas na disciplina de Geografia A, numa turma do 11º ano, na Escola Secundária Rainha Dona Leonor, em Alvalade numa turma de 27 alunos, da professora cooperante Ana Isabel Mendes. Foi implementada uma sequência didática de dez aulas, sobre “A Diversidade de Modos de Transporte e a Desigualdade Espacial das Redes”, do tema IV “A População como se Movimenta e como Comunica”. Para alcançar os objetivos e competências propostos, foram desenvolvidas estratégias de modo a tornar as aulas mais diversificadas, dinâmicas e cativantes, adaptando-as aos diferentes tipos de alunos. Ao longo da sequência letiva foi implementada a avaliação formativa, tendo em conta a participação e a realização de diversas atividades propostas, tanto individualmente como em grupo. A avaliação formativa teve como principal instrumento um teste efetuado no final da sequência letiva. As estratégias mais cativantes para os alunos foram os kahoots, o estudo de caso sobre a sustentabilidade dos transportes na freguesia de Alvalade e a visita de estudo ao Museu da Carris. Observou-se, pois, um maior empenho dos alunos nas estratégias de ensino mais práticas e dinâmicas, em que refletiram sobre os conhecimentos adquiridos ao longo da lecionação do subtema. Os alunos foram levados a investigar, mobilizando a comunidade na procura de soluções para os problemas em estudo, com uma visão atenta e observadora na freguesia onde estudam.