Revisão sistemática das mutações no gene mTOR em cancro e determinação de hotspots mutacionais - Vargas, Ana Rita Serralha de (2023)
Introdução: O mechanistic target of rapamycin (mTOR) é uma proteína quinase serina/treonina que regula as células em todos os processos catabólicos e anabólicos como o crescimento, a proliferação, a motilidade e a sobrevivência celular, a síntese de proteínas, a autofagia e a transcrição. O estudo da via de sinalização mTOR, que se encontra alterada em mais de 70% dos cancros humanos, é importante para entender o desenvolvimento de um tumor maligno. Objetivos: Sistematizar as mutações encontradas no gene mTOR em cancro e determinar se existem hotspots mutacionais que possam influenciar a eficácia de inibidores da proteína. Metodologia: Foram seguidas as normas PRISMA 2020. Foi consultada a base de dados PubMed, onde se obteve um total de 2207 artigos. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, restando os 33 artigos relevantes para o tema. Resultados/Discussão: A grande maioria dos estudos utiliza amostras de tecido fixado em formol e embebido em parafina para a pesquisa de mutações, utilizando o NGS como tecnologia de pesquisa. Foram encontradas 161 mutações, a grande maioria missense com potencial patogénico e com domínios mais mutados o FAT e quinase. São encontradas mutações no gene mTOR em vários tipos de cancro, muitas em cancros renais. Considerações finais: As posições 1450 do domínio FAT; 2215, 2419 e 2427 do domínio quinase; e 2500 da proteína mTOR são hotspots mutacionais do gene mTOR e podem influenciar a eficácia de inibidores desta proteína.