Globalização do Mercado Segurador - Caramelo-Gomes, José (2005)
Falar de globalização é falar de especialização e liberalização do comércio. Saber qual delas é causa e qual consequência é tentar resolver o problema do ovo e da galinha e, nesta fase, pura perda de tempo. Retenhamos que o princípio da especialização, que os economistas bem conhecem, significa a concentração do esforço, individual, empresarial e nacional, num determinado conjunto de tarefas, assim se realizando uma divisão do trabalho, que por sua vez gera ou requere uma complexa rede comercial a montante por forma a integrar eficazmente o produto acabado num espaço económico o mais amplo possível, o que é o mesmo que dizer que, idealmente, o espaço económico deverá medir-se à escala mundial. [...]