Gerontologia e qualidade de vida: reforço dos laços familiares dos idosos institucionalizados. - Carneiro, Maria Manuela Ferreira Pimenta (2013)
O presente projeto pretende contribuir para o conhecimento da relação entre a institucionalização e a qualidade de vida percecionada pelos idosos institucionalizados, com ênfase nas suas caraterísticas sociodemográficas e na sua perceção das representações das relações de proximidade da família, enfatizando aspetos psicossociais. O estudo foi realizado num Lar que acolhe pessoas idosas a partir dos 65 anos de idade. Procedemos ao estudo de setenta e três idosos de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os sessenta e cinco e os noventa e sete anos. A recolha de dados foi efetuada através de inquéritos por questionários. A problemática da institucionalização aqui abordada, sendo muitas vezes ignorada pela sociedade, pode ser associada pelo idoso ao abandono e morte. The present project intends to contribute to the knowledge of the relationship between the institutionalization and the quality of life in institutionalized elders with the focus both on their sociodemographic features and on their perception of the representations of the family proximity relationships, emphasizing the psychosocial aspects. The study was done in a nursing home that receives elderly people from the age of sixty five. We proceed to the study of seventy three elders of both genders, with ages between sixty five and ninety seven years old. Data collection was accomplished though a survey by questionnaire. The problem of the institutionalization discussed here, being very often ignored by the society, can be associated into abandonment and death by the elder.