A consciência do fim: Um estudo qualitativo da visão dos psicoterapeutas sobre a presença da morte em psicoterapia - Morais, Filipa Rodrigues de Carvalho (2023)
Problema: A morte está sempre presente na vida e, consequentemente, na psicoterapia. A literatura tende a associar o estudo da morte aos clientes, porém, é fundamental compreender o ponto de vista dos psicoterapeutas, uma vez que é um tema que suscita dificuldades de abordar em psicoterapia, devido a potenciais barreiras. Objetivo: O presente estudo pretende compreender a visão dos psicoterapeutas sobre a presença da morte em psicoterapia, bem como a relação entre a perspetiva dos psicoterapeutas sobre a morte e a intervenção dos psicoterapeutas face à morte. Método: Realizaram-se seis entrevistas semiestruturadas a três psicoterapeutas cognitivo-comportamentais e a três psicoterapeutas fenomenológicoexistenciais. As entrevistas foram analisadas de acordo com o método da Análise Temática. Para efeitos de triangulação de dados, aplicou-se a Escala de Avaliação do Perfil de Atitudes acerca da Morte. Resultados: Foi possível identificar três temas e sete subtemas relativos à presença da morte em psicoterapia. Foram criados oitos temas e 25 subtemas relativos à relação entre a perspetiva dos psicoterapeutas sobre a morte e a intervenção na morte. Discussão: Os psicoterapeutas percecionam a morte como presente em psicoterapia associada ao cliente, não referindo formas de estar presente através dos próprios. Mesmo para os psicoterapeutas que nunca haviam refletido sobre se existe relação entre a perspetiva da morte e a intervenção na morte, esta é percecionada como positiva. Foi discutida a capacidade de autorreflexão dos psicoterapeutas, bem como a sua relação com a morte. Identificou-se dificuldades em abordar a dimensão pessoal.