Literacia em saúde dos jovens sobre alimentação, tabaco, álcool e sexualidade: uma scoping review - Figueiredo, Maria (2018)
Questão: Qual a literacia em saúde dos jovens sobre alimentação, tabaco, álcool e sexualidade? Objetivo: Analisar a literacia dos jovens sobre alimentação, tabaco, álcool e sexualidade, em meio escolar. Background A literacia em saúde baseia-se em competências de comunicação e de conhecimentos, que permitem aos cidadãos fazer escolhas informadas sobre saúde e criar um ambiente salutogénico. Cerca de 50% dos adultos em oito países europeus apresenta uma baixa literacia sobre fatores de risco, sendo fundamental capacitar os jovens, no âmbito da alimentação, tabaco, álcool e sexualidade. Materiais e métodos: A população íntegra jovens com idades entre os 13 e os 18 anos. Conceitos: literacia em saúde, alimentação, tabaco, álcool e sexualidade. Os estudos são de tipo quantitativo, qualitativo e misto. A expressão de pesquisa interliga os descritores MeSH: health literacy AND healthy diet OR obesity AND alcohol use OR alcohol abuse AND tobacco use OR tobacco abuse AND sexuality. Pesquisa efetuada no dia 27/06/2018 nas bases de dados - plataforma EBSCO (CINAHL complete; Nursing & Allied Health Collection Comprehensive; MEDLINE complete e Proquest, com os limitadores: texto integral, publicado de 01/01/2013 a 31/01/2018, jovens (13-18 anos), qualquer autor é enfermeiro. Resultados: Os estudos foram selecionados com base no PRISMA e, instrumento de Joanna Briggs Institute, garantido a sua qualidade metodológica. Foi incluído um estudo que releva intervenções para a literacia em saúde. Conclusão A evidência científica demonstra uma baixa literacia em saúde dos jovens, sobre tabaco, dando sugestões de estratégias de intervenção, como: iniciativas e programas nas escolas e na família. Referências Matos, M.G; Simões, C; Camacho, I; Reis, M. & Equipa Aventura Social (2015). A saúde dos adolescentes portugueses em tempos de recessão. Relatório do estudo HBSC 2014. Lisboa: Centro de Malária e Outras Doenças Tropicais /IHMT/UNL e FMH/ Universidade de Lisboa. Pelikan, J. M.; Röthlin, F.; Ganahl, K.; (2012). Comparative report of health literacy in eight EU member states. The European Health Literacy Survey HLS-EU.