Ler a poesia de Luísa Ducla Soares e pensar o mundo: um estudo com alunos do 5.º ano - Oliveira, Marta Filipa Angélico (2020)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada contemplada no Mestrado em Ensino do 1.º CEB e 2.º CEB em Português e História e Geografia de Portugal. Esta prática ocorreu em dois contextos escolares: num primeiro momento numa escola de 1.º Ciclo e, num segundo momento, numa escola de 2.º Ciclo. Neste relatório encontra-se presente uma síntese referente à intervenção nos contextos e caracteriza-se a investigação. Este estudo realizou-se com numa turma de 5.º ano, na disciplina de Português, e teve como objetivo principal sensibilizar o gosto dos alunos para a leitura do texto poético, a reflexão sobre temáticas que afetam a nossa sociedade, a aquisição de conhecimentos e a promoção de valores e atitudes de cidadania participativa, seguindo a poesia de Luísa Ducla Soares. Neste sentido definiram-se as seguintes questões de investigação: (i) Que conceções apresentam os alunos sobre a poesia? (ii) Que envolvimento manifestam os alunos ao abordar a poesia de Luísa Ducla Soares? O estudo seguiu uma metodologia de investigação qualitativa e de matiz interpretativo, tendo como instrumentos de recolha de dados o inquérito por questionário, a observação direta, a gravação de voz de algumas aulas e notas de campo por parte da investigadora. Termina-se este estudo referindo que o trabalho desenvolvido por parte da investigadora incentivou o gosto pela poesia bem como, proporcionou aos alunos uma reflexão de vários assuntos da atualidade através da escrita poética de Luísa Ducla Soares, concretamente: a valorização do aspeto físico face ao aspeto psicológico, desvalorização dos valores humanos, o consumismo, problemas vivenciados nas cidades e o uso excessivo das novas tecnologias. Os alunos mostraram-se envolvidos e gostaram de realizar todas as atividades. A poesia despertou a cidadania crítica e despertou para problemáticas reais e globais.